КАЧЕСТВО ВОДООБМЕНА. СЕПТИК И КОЛОДЕЦ НА ОДНОМ УЧАСТКЕ:

КАК РЕШИТЬ ЭТОТ РЕБУС?

 

Вопросы взаимного расположения источников водоснабжения и локальных канализаций, четко регламентированы рядом документов: СНиПами (2.04.01, 2.04.02), СанПиНами (2.1.4.559), ГОСТами (2984, 2874), ДСТУ, ГОСТами Р, инструкциями, положениями и др., которые определяют требования к качеству питьевой воды, к очищенной воде после септика, к монтажу водопроводов, канализаций и очистных систем.

 

Всегда нужно помнить, что модель очистного сооружения, предусматривающая сброс очищенной воды в окружающую среду (в водоем, на поля и т.п.), требует предварительного согласования проекта строительства с вышестоящими инстанциями.

 

Дело в том, что крайне важно не допустить попадание неочищенных стоков в водоносные слои. Такая ситуация создает серьезную угрозу возникновения различных заболеваний. Несмотря на то, что современные септики представляют собой герметичные установки, нельзя исключать возникновение аварийной ситуации (например, разрыва трубы или разгерметизации соединений). Поэтому расстояние между колодцем и септиком планируется максимально большим.

 

Согласно нормам, расстояние между участком, на котором организуется очистка сточных вод и местом расположения колодцев и скважин определяется наличием фильтрующих грунтов между водоносными слоями и грунтом, который используется для фильтрации очищенных стоков.

 

Расположить септик и колодец на участке — всегда сложная инженерная задача. В особенности если участок не больше 6–8 соток. Увы, начинающие земле- и домовладельцы вопросы гидрогеологии чаще всего недооценивают.

 

Всегда следует помнить, что о характере грунтов и уровне грунтовых вод, о возможных проблемах в организации водоснабжения и канализации желательно узнать до покупки земли. В некоторых случаях неблагоприятная геология и гидрогеология заставляют отказаться от покупки, но, к счастью, «безнадежные» варианты — большая редкость. Предварительную, так сказать любительскую, геологоразведку (то есть бурение нескольких скважин по 1,5–2 м) имеет смысл провести еще на стадии выбора участка — при помощи садового бура с удлинителем. Это не панацея, но вероятность

 

ошибки снижает. По крайней мере, вы сможете выявить такие «болезни», как многометровый торфяник (не есть хорошо) и высокий уровень грунтовых вод (тоже проблема). Также эти вопросы можно уточнить у соседей, уже обустроивших свой участок.

 

Ориентирование на местности. Как расположить? Итак, приступаем к решению главной задачи: как расположить колодец и септик относительно друг друга и строений.

 

Если соблюдать все нормы и правила, то придется размещать септик на расстоянии не менее 20 м от колодца или скважины, и не менее 5 м от жилого дома. Все линии водопровода питьевой воды должны проходить не ближе 10 м от любых элементов системы очистки. Однако это не единственные ограничения и данный вопрос необходимо решать учитывая геоморфологические и гидрогеологические особенности участка.

 

Как известно, не все участки имеют достаточную площадь, чтобы выполнить подобные требования. Поэтому, септик должен быть расположен в самой низкой точке участка и на как можно большем расстоянии от места водозабора. Кроме этого, точка сброса очищенной воды (особенно актуально для самодельных бетонных или металлических конструкций) должна быть как можно дальше и ниже от колодца . Это может быть сточная канава вдали от жилых домов, поле фильтрации или дренажная система.

 

При выборе места под колодец необходимо учитывать великое множество факторов. Это и близость к точкам водоразбора (если попросту: чем ближе к дому — тем короче трубы и меньше возможных точек промерзания, которые необходимо «страховать» греющими кабелями), и удаленность от компостных куч, соседей, их туалетов, канав, дорог, стоянок транспорта и прочих потенциальных загрязнителей. Кроме того, территория вокруг колодца не должна затапливаться талыми водами. И колодец на горке, несмотря на то что не удастся «сэкономить» на кольцах, — рациональное решение.

 

И тут в первую очередь необходимо детально разбираться с гидрогеологическими условиями, характером рельефа, уточнять ситуацию с соседними участками, наличие водоемов в округе и сточных канав. Такая комплексная предварительная оценка поможет избежать ошибок в проектировании систем водоснабжения и канализации.

 

Прежде всего, необходимо характеризовать рельеф поверхности. В случае наличия уклона обязательно колодец должен располагаться выше, нежели

 

септик. И геолог на стадии разведки должен учитывать это. Если участок ровный – взаимное расположение колодца и септика зависит в основном от гидрогеологических условий.

 

Рассмотрим наиболее характерные гидрогеологические условия для Ленинградской области.

 

Участки, сложенные преимущественно глинами, суглинками являются оптимальными с точки зрения взаимного расположения колодцев и септиков. Воды первого водоносного горизонта располагаются, как правило, на глубинах 4 -8 м. Глина является абсолютным водоупором, и поэтому маловероятно загрязнение этих вод сточными водами. Поле фильтрации от локальных очистных сооружений располагается в приповерхностном 2-х м. слое в противоположном направлении от колодца.

 

На ровных участках, сложенных песком гидрогеологические условия могут быть различными.

 

В случае если пески подстилаются глинами в пределах глубин 2.0 – 4.0 м – велика вероятность высокого уровня вод. Как правило, уровень грунтовых вод расположен а первом метровом слое. В данном случае трудно предположить движение вод, особенно в сезон паводка. Поэтому даже если септик и колодец разведены на максимальное расстояние – это еще не гарантия того, что сточные воды не попадут в грунтовые. На таких участках рекомендуется установка локальных очистных систем с высокой степенью очистки сточных вод, либо установку герметичной емкости, которую придется периодически очищать при помощи ассенизатора. Причем здесь желательно рассмотреть вопрос и об использовании дополнительных дренажных насосов, интегрированных в систему локальных очистных систем, установку накопительных колодцев, применение отводных труб, защищенных от промерзания греющими кабелями.

 

Другой вариант – участок сложен песком на всю глубину. Горизонт грунтовых вод, как правило, расположен в пределах 6 – 35 м. Такие участки остаются сухими даже в сезон активного паводка. Колодцы получаются глубокими и взаимное проникновение грунтовых и сточных вод маловероятно.

 

В области часто можно встретить участки с большим слоем приповерхностного торфа. Торф достаточно легко впитывает и удерживает воду. Колодцы на таких участках либо не получаются, либо имеют техническое назначение. А вот к вопросу устройства септика здесь надо подойти серьезно, поскольку зачастую на таких участках невозможно

 

устроить поля фильтрации для сточных вод. В данном случае правильным было бы использование в качестве локальной канализации герметичной емкости, особенно в условиях небольших по площади участков и густозаселенности местности. Актуально для садоводств, расположенных на осушенных торфяниках.

 

Как разновидность подобных условий – это наличие приповерхностного торфа на глубину не более 2-х м., который подстилается глиной. На таких участках придется делать искусственное поле фильтрации, изымая весь торф и засыпая полученный котлован песком. Также необходимо продумать вопрос искусственного осушения такого участка и отвода поверхностных вод при помощи дренажа. Что касается колодцев, то колодцы здесь питаются водами из под слоя глины, которой они защищены от проникновения сточных вод.

 

Все рассмотренные варианты отражают лишь наиболее общие и простые условия, характерные для нашей области. На самом деле гидрогеологические особенности бывают гораздо сложнее. В нашей практике встречались небольшие участки с принципиально разными геологическими и гидрогеологическими условиями в разных его частях. Поэтому совет будущим землепользователям – не пренебрегайте предварительным исследованием вашего участка. Эти сравнительно небольшие затраты помогут принять правильное решение «ребуса» с колодцами и септиками и избежать в дальнейшем значительно больших затрат и неприятностей.

 

В любом случае, самое правильное решение «ребуса» с колодцами, септиками — проектирование наружных сетей водоснабжения и канализации до начала строительства, с учетом всех рассмотренных тонкостей и санитарных требований надзорных органов.

 

Относительно рельефа всегда колодец на участке должен располагаться выше септика. Поэтому гидрогеолог на стадии разведки должен прежде всего изучить места наиболее предпочтительные для строительства колодца. Затем планировать местоположение септика

 

И к тому же сказанное — давно не аксиома. Во-первых, в отличие от постоянно «подтравливающих» септиков из бетонных колец, современные ЛОС биологической очистки герметичны. Энергозависимый агрегат, в который сточные воды поступают самотеком (за счет наклона трубы), как раз нежелательно удалять от строений. Гораздо важнее как можно дальше отнести точку сброса воды — в сточную канаву, в расположенный на безопасном расстоянии сливной колодец, на поле фильтрации либо в дренажную систему. Задача существенно усложняется, если участок низкий и воду отводить некуда. Спасают дополнительные дренажные насосы, интегрированные в систему ЛОС, накопительные колодцы и отводные трубы, защищенные от промерзания греющими кабелями. Но чем сложнее система, тем больше в ней точек, требующих профессионального контроля и

 

обслуживания. И не следует забывать, что в течение двух-трех месяцев после сдачи в эксплуатацию (либо после долгого перерыва в работе, например зимнего) водоочистные установки «выходят в режим очистки», то есть выдают плохо очищенные стоки. «Особо тяжкие» случаи (свалки, скотомогильники, топливохранилища близ участка) рассматривать не будем. Здесь вариантов всего два: центральный водопровод и отказ от покупки участка. В службах санэпиднадзора, куда вы обратитесь, чтобы сделать анализ воды, вам дадут памятку, предписывающую создать вокруг колодца трехметровую

 

санитарно-защитную зону, «глиняный замок» и отмостку, а также регулярно, два раза в год (весной и осенью), производить полную откачку воды и чистку стенок колодца хлорсодержащими препаратами. Для скважин, в особенности глубоких, соседство бытовых загрязнителей не столь критично. Некоторые дачевладельцы бурят скважину в доме или бане на стадии строительства фундамента. Это удобно: не надо утеплять оголовок, да и вода поступает прямо в дом. Однако специалисты не приветствуют такое решение: скважина получается «одноразовая» и неремонтопригодная. При заиливании придется бурить другую — уже не под крышей.

 

Нужно рассматривать самую критическую ситуацию и предусмотреть все, чтобы даже если все стоки попадут вне септика, водный источник не будет загрязнен.

 

Использование промышленных биологических септиков с герметичными пластиковыми емкостями и практически 100% очисткой сточных вод (до 98%), позволяет максимально защитить водоносные слои и плодородную почву от загрязнения сточными водами. Да и компактные размеры заводских моделей подойдут для самого крохотного участка и минимального количества жильцов, соответственно, и расстояние между септиком и скважиной можно сделать меньше.

 

Если используются выгребные ямы-отстойники, то их вообще нужно выносить за территорию участка, но при этом важно не слишком приблизится к скважине или колодцу соседей.

 

Для конструкций очистной системы из бетонных колец или резиновых покрышек при монтаже важно с особой строгостью следить за герметичностью всех стыков, коленей, соединений, целостности трубопроводов.

 

Кроме того, стоит предусмотреть защиту всей системы от промерзания, чтобы исключить разрывы труб и переливы в системы при сильных морозах. Колодец или скважину нужно защищать от возможных загрязнений: сделать санитарную зону септика на расстояние не меньше 3 м, вокруг отмостку и дважды в год проводить профилактические работы (полную откачку, чистку и дезинфекцию). Профилактику нужно проводить до тепла и до морозов. Желательно регулярно делать анализ воды, чтобы исключить загрязнение.